- Was bedeutet HORECA?
Horeca, manchmal HORECA oder HoReCa geschrieben, ist eine Abkürzung für die Hotel-, Restaurant- und Caféindustrie. Im Englischen hat es die gleiche Bedeutung und wird als Akronym für Hotels, Restaurants und Catering verstanden.
- Was sind die gefragtesten Jobs im HORECA-Sektor?
Berufe im Zusammenhang mit Service (Chef de Rang, Barmann, Buffetmacher), Kochen (Chef de Partie, Konditor), aber auch vielen vielseitigen Catering-Agenten sowie Dienstmädchen.
- Was sind die Vor- und Nachteile in diesem Sektor in Luxemburg zu arbeiten?
Die Branche ist in Luxemburg sehr dynamisch und sehr vielfältig. Es ist eines der dichtesten gastronomischen Tische. Die Akteure in der kollektiven Gastronomie, Caterer, Hotels und Freizeiteinrichtungen sind sehr präsent und beschäftigen täglich Leiharbeitnehmer. Die Gehälter sind im Vergleich zu den Nachbarländern vorteilshaft, und unsere Zeitarbeiter können an außergewöhnlichen Veranstaltungen teilnehmen. Ein Nachteil ? Probleme im Zusammenhang mit der täglichen Mobilität, manchmal mit einem Mangel an Parkplätzen in bestimmten Sektoren.
- Der HoReCa-Sektor in der Zwischenzeit: Ein Sprungbrett zum CDI?
Ja, jedes Jahr unterzeichnen rund 100 Adecco-Zeitarbeitskräfte einen Vertrag mit einem unserer Kunden, dh zwei Einstellungen pro Woche. Es zeigt auch die Beschäftigungsfähigkeit unserer Leiharbeiter.
- Warum sind Gesundheit und Sicherheit in diesem Bereich so wichtig?
Gesundheits- und Sicherheitsvorschriften waren in diesem Bereich immer sehr präsent, insbesondere durch HACCP-Vorschriften. In der Gastronomie wie im Alltag ist die Einhaltung der Regeln der Lebensmittelhygiene unerlässlich. Sie vermeiden mögliche Vergiftungen und ermöglichen Ihnen eine gesunde Ernährung ohne Gesundheitsrisiko. Sie spiegeln die Zuverlässigkeit des Restaurants und sein Engagement für seine Kunden wider. Indem sie sich jedes Jahr weiterentwickeln, passen sie sich auch Veränderungen an
(Beispiel: Allergene).
- Sind Leiharbeiter in der Gastronomie in Lebensmittelsicherheit und -hygiene geschult?
In unserem Auswahlverfahren führt jeder Kandidat einen Test in Bezug auf Hygieneregeln durch, um sein Wissen und seine Fähigkeiten zu validieren. Die Nachbesprechung dieses Tests über einen Adecco-Berater liefert auch zusätzliche Informationen und anerkennt wichtigste Informationen. Schließlich organisieren wir das ganze Jahr über HACCP-Schulungen, mit Unterstützung des FSI und des ISFB, als auch Training um das Management von Lebensmittelrisiken für 50 bis 100 Personen, alle Berufe zusammen. Aber auch über unseren Partner Signa zum Beispiel für Schulungen zu Allergenen oder zu den Regeln der Desinfektion und Reinigung. Selbst während der Lock Down konnten wir unseren Zeitarbeitern Webinare anbieten, um sie an all diese Regeln und die Auswirkungen und Anpassungen nach COVID-19 zu erinnern und sie vor ihrer Rückkehr vor Ort vorzubereiten.
- Ist in diesem Tätigkeitsbereich das Tragen persönlicher Schutzausrüstung erforderlich?
Dies ist offensichtlich sehr wichtig in einem Bereich, in dem Hygienevorschriften sehr präsent sind: Sicherheitsschuhe, spezielle Arbeitskleidung, Anti-Schnitt-Handschuhe ... aber auch Hygiene Haube, Einweghandschuhe. Und bald ... die Masken !!
- Wie wirkt sich COVID-19 auf den Horeca-Sektor aus?
Die HORECA, aber auch der Tourismus- und Veranstaltungssektor sind am stärksten von dieser Krise betroffen, da sie dauerhafte Auswirkungen haben wird. In allen Ländern geht es um die Sektoren, die zuletzt wiederöffnen. Barriere-, Gesundheits- und Distanzierungsmaßnahmen machen die vorherigen Verhalten obsolet. Die Schließung von Einrichtungen und die Begrenzung der Anzahl der versammelten Personen führen zur Absage aller Veranstaltungen, Konzerte, Bankette und verschiedenen Feiern, die in dieser Zeit traditionell sehr zahlreich sind. Die schrittweise Wiedereröffnung von Schulen und bestimmten Unternehmen, aber auch die Auswirkungen des Home-Office, die sich fortsetzen wird, wirken sich alle auf die Akteure in der Restaurantbranche sowie in der Hotelbranche aus.
- Wie sehen Sie die Zukunft des Hotel- / Restaurantsektors nach dieser Pandemie?
Schwer zu sagen, wer hätte sich vor einigen Wochen vorgestellt, dass innerhalb wenigen Tagen fast der gesamte Sektor zum Stillstand kommen würde. Es ist ein ganzer "globaler Markt", der betroffen ist: Lebensmittellieferanten, Getränke, Ausrüstung usw. und natürlich die Dienstleister wie Zeitarbeitsunternehmen. Was können wir am meisten fürchten? Die Schließung von Betrieben und massive Entlassungen mit einem völlig destabilisierten Arbeitsmarkt. Es ist mehr Flexibilität erforderlich, und der Einsatz von Leiharbeitnehmern kann eine optimale Lösung sein.
- Wie können wir mit diesem Rückgang der Wirtschaftstätigkeit umgehen?
Der Sektor muss sich neu erfinden. Zum Beispiel, indem man sich mehr auf die Lieferung konzentriert, das "Mitnehmen". Es werden neue Konzepte entstehen, um sich an den sozialen Wandel anzupassen. Chancen werden erkundet, wir leben auch in einer Zeit des Übergangs und jeder muss sein Geschäftsmodell überprüfen. Die Akzeptanzphase ist vorbei, jetzt ist die Resilienzphase und ich glaube an die Kapazität der Marktteilnehmer. Und Adecco handelt als Partner in diesen Veränderungszeiten.
Arbeitsagentur Gastronomie und Hotellerie :
43 Rue Sainthe-Zithe L-1424 Luxembourg, Luxembourg
Tel : +352 29 60 10 1
Email : contact.h13@adecco.lu
Mehr Informationen : hier
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